Politique de confidentialité

Une attention particulière est donnée à la protection de vos informations personnelles.

La Politique de Confidentialité ci-dessous explique comment https://melvenn.fr utilise les informations personnelles collectées quand vous utilisez ce site web. Dans ce document, nous ferons référence à vous en utilisant le pronom “vous” et nous ferons référence à la micro entreprise Mélanie Vaillies – Mel’Venn en utilisant “Mélanie Vaillies” ou “nous”.

Le site internet https://melvenn.fr est considéré comme un “SERVICE”. 

1. Quelques informations

Vous êtes connecté·e sur le site https://melvenn.fr.

Le site a été écrit et réalisé par Mélanie Vaillies – Mel’Venn.

1.1 Propriétaire :

  • Mélanie VAILLIES – Mel’Venn
  • melanie.v@melvenn.fr
  • Micro-entreprise
  • 14 square du bois Perrin, 35700 Rennes
  • SIRET : 912 297 272 00011

Mélanie VAILLIES – Mel’Venn a pour activité le consulting en webmarketing. Nous proposons également des ateliers en petit groupe, de l’optimisation de site internet ainsi que de la création et diffusion de publicités sur les réseaux sociaux et les moteurs de recherche.

1.2 Hébergement :

o2switch
222-224 Boulevard Gustave Flaubert
63000 Clermont-Ferrand

2. Informations collectées

2.1. Dans certaines parties de nos SERVICES, vous serez probablement invité à nous fournir des informations personnelles comme : 

● Adresse email 

● Adresse de facturation 

● Numéro de téléphone 

● Nom et prénom complets

● Genre 

Cela comprend des informations que vous choisissez de fournir. 

2.2. Cela peut aussi comprendre des informations collectées par des cookies ou autre technologie similaire – nos cookies ne collectent que des informations anonymisées. Vous trouverez plus d’informations sur nos cookies dans notre Politique de Cookies. 

3. Médias

Crédit photos libres de droit : Pexels – Pixabay – Canva

Photographies : By Juanita

4. Utilisation des données personnelles collectées

Toutes les Données fournies sont traitées avec la plus grande confidentialité.

Les Données collectées le sont pour l’activité de la micro-entreprise et strictement limitées aux personnes ayant à les connaître.

Mélanie Vaillies ne traite que les données que vous nous avez volontairement données. 

Mélanie Vaillies est responsable du traitement de ces données.

Dans tous les cas, nous nous limitons à collecter et à traiter des données pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’accomplissement des finalités déterminées ci-dessous.

Au-delà des durées de conservations mentionnées ci-après, les Données pourront être anonymisées et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

Aucune données personnelles sensibles telles que les origines raciales ou ethniques, opinions philosophiques, politiques, syndicales, religieuses, vie sexuelle ou santé ne sont collectées

Les informations personnelles collectées via le SERVICE sont utilisées par Mélanie Vaillies pour : 

● Partager les actualités de Mélanie Vaillies 

● Partager les dernières mises à jour des services proposés 

● Partager des informations en lien avec le SERVICE 

● Personnaliser et améliorer votre expérience 

● Personnaliser les messages qui vous sont envoyés 

● Améliorer la qualité des services de Mélanie Vaillies 

● Faciliter votre inscription à certains services comme les ateliers

● Vous fournir une assistance 

● Administrer un concours, une promotion, ou une enquête

Les données anonymisées collectées par des cookies sont utilisées pour analyser la performance et les statistiques du SERVICE. Plus de détails dans la partie Cookies ci-dessous.

Newsletter

Sur notre site web, vous avez la possibilité de vous abonner à notre Newsletter pour recevoir nos contenus ou promotions liés à notre activité.

Pour envoyer notre Newsletter, nous utilisons uniquement les données que vous nous avez fournies, à savoir votre prénom et votre adresse e-mail.

La base juridique pour le traitement de vos données personnelles dans le cadre de notre Newsletter est votre consentement exprimé en cochant la case à cocher lors de l’inscription à la newsletter. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en cessant de recevoir la Newsletter.

Les données sont traitées pour la durée de la Newsletter, à moins que vous ne choisissiez de ne plus recevoir notre Newsletter, auquel cas nous supprimerons vos données de notre base de données dans un délai de 30 jours.

Si à n’importe quel moment vous souhaitez vous désinscrire et ne plus recevoir nos emails, vous trouverez un lien de désinscription en bas de chaque email que nous vous envoyons.

 

Formulaires de contact

En nous contactant par email, vous nous donnez naturellement votre adresse e-mail en tant qu’adresse de l’expéditeur. En outre, vous pouvez également inclure d’autres informations personnelles dans le corps du message ou les autres champs de notre formulaire.

La base juridique pour le traitement des données personnelles dans ce cas est votre consentement résultant de l’initiation de contact avec nous.

Vos données personnelles fournies dans le cadre du contact par e-mail sont traitées uniquement pour répondre à votre demande. Le contenu de la correspondance peut donc être archivé.

 

Pixel Facebook et Pinterest

Nous utilisons les outils marketing de Facebook et Pinterest pour vous envoyer de la publicité ciblée sur ces réseaux et leurs réseaux d’apps.

Pour ce faire, nous avons implémenté dans le code de notre site web, un bout de code javascript appelé le Pixel Facebook et Pixel Pinterest. Ils sont en mesure de tracer les pages que vous visitez sur notre site web et certaines actions que vous prenez sur notre site web, comme l’inscription à notre Newsletter.

Cela nous permet alors de vous envoyer des publicités de remarketing sur Facebook, Pinterest et leurs réseaux d’apps.

Réseaux sociaux

Sur notre site web, nous avons intégré certaines fonctionnalités des réseaux sociaux, telles que le partage de contenu sur les réseaux sociaux et l’abonnement à notre profil social.

L’utilisation de ces fonctions implique le recours à des cookies par les administrateurs de plateformes sociales tels que Facebook et Linkedin.

Commentaires

Lorsque les visiteurs laissent des commentaires sur le site, je collecte les données affichées dans le formulaire de commentaires, ainsi que l’adresse IP du visiteur et la chaîne de l’agent utilisateur du navigateur pour faciliter la détection des spams.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Facturation

Dans le cas d’une relation contractuelle avec nous et lorsque nous devons vous envoyer une facture, sachez que nous traitons aussi vos données personnelles dans la mesure nécessaire pour émettre une facture.

La base juridique pour le traitement de vos données dans ce cas est l’accomplissement de l’obligation légale d’émettre une facture.

En outre, toutes les factures émises sont incluses dans la documentation comptable et, par conséquent, vos données seront naturellement traitées dans le cadre de cette documentation durant la période requise par la loi.

5. Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Mélanie Vaillies conserve les données personnelles que vous fournissez jusqu’à 3 ans après votre dernière utilisation du SERVICE ou après votre dernière interaction avec nous. Les données peuvent être utilisées à des fins marketing ou pour des analyses statistiques. À la fin de ce lapse de temps, Mélanie Vaillies supprimera vos données en retirant votre adresse mail et votre nom de ses listes d’emailing et/ou en mettant fin à toute interaction avec vous.

6. Partage de données

Toute information personnelle collectée par Mélanie Vaillies ne sera utilisée que pour notre usage personnel. 

 Ces données ne seront pas utilisées à des fins commerciales par les partenaires de Mélanie Vaillies et ne seront utilisées que dans le cadre de leurs missions.

Lorsque ces données sont partagées avec nos partenaires, elles sont toujours traitées et pseudonymisées, selon le Règlement Général de la Protection des Données.

7. Votre droit d’accès et de contrôle de vos données

A tout moment, vous avez le droit d’accéder, de modifier ou de supprimer les informations personnelles qui vous concernent. Vous avez aussi le droit de limiter la manière dont vos données sont utilisées et d’exercer votre droit de portabilité selon le RGPD en contactant le Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante : melanie.v@melvenn.fr.

Cela signifie que chaque utilisateur possède les droits suivants : 

● Le droit d’accès – vous avez le droit de demander à Mélanie Vaillies une copie de vos données personnelles. 

● Le droit de rectification – vous avez le droit de demander à ce que Mélanie Vaillies corrige toute information que vous jugez incorrecte. 

Vous avez également le droit de demander à Mélanie Vaillies de compléter les informations que vous jugez incomplètes.

● Le droit de suppression – vous avez le droit de demander à Mélanie Vaillies d’effacer vos données personnelles, sous certaines conditions.

● Le droit de restreindre le traitement – vous avez le droit de demander à ce que Mélanie Vaillies restreigne le traitement de vos données personnelles, sous certaines conditions.

● Le droit d’opposition au traitement – vous avez le droit de refuser que Mélanie Vaillies traite vos données personnelles, sous certaines conditions. 

● Le droit de portabilité des données – vous avez le droit de demander à ce que Mélanie Vaillies transfère les données collectées à une autre organisation ou à vous-même.

Vous êtes informé que vous avez le droit d’adresser une plainte à toute autorité compétente de la protection des données.

8. Politique de confidentialité des autres sites internet

Ce site contient des liens vers d’autres sites internet. Notre Politique de Confidentialité n’est applicable qu’à notre site internet. 

Si vous cliquez sur un lien qui vous amène sur un autre site internet, vous devriez donc consulter leur propre Politique de Confidentialité pour en savoir plus.

9. Modification de notre politique de Confidentialité

Cette Politique de Confidentialité a été mise à jour le 18/05/2022.

10. Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à cette Politique de Confidentialité, les données que nous possédons à votre sujet ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, n’hésitez pas à nous contacter. 

● Par email : melanie.v@melvenn.fr 

● Par courrier : Mélanie Vaillies – 14 square du bois Perrin – 35700 Rennes

11. Comment contacter la CNIL ?

Vous avez la possibilité de contacter la CNIL : https://www.cnil.fr/en/plaintes .

12. Les cookies

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des fichiers placés par le serveur d’un site internet sur votre ordinateur ou votre appareil mobile quand vous consultez un site internet. Ils permettent de collecter les informations standard de connexion internet ainsi que des informations de comportement du visiteur du site internet. Lorsque vous visitez notre site internet, nous sommes susceptibles de collecter des informations via des cookies ou toute autre technologie similaire. Nos cookies ne collectent que des informations anonymisées et ne collectent aucune information personnelle à votre sujet.

Nous utilisons des cookies de différentes façons afin d’améliorer votre expérience sur notre site internet et notamment en comprenant comment vous l’utilisez.

2. Types de cookies

Il existe plusieurs sortes de cookies : Fonctionnels, Statistiques et Marketing

Nous utilisons Matomo pour générer des statistiques à propos du trafic de notre site internet. Ces informations nous aident à comprendre vos attentes et préférences.

Ces cookies fournissent les informations suivantes

  • La manière dont vous utilisez notre site internet
  • La durée moyenne de vos visites 
  • Le type d’appareil que vous utilisez pour naviguer sur notre site internet (ordinateur, téléphone, tablette etc.) 
  • L’origine de votre visite (pays, ville, par un moteur de recherche, par un lien trouvé sur un autre site internet etc.) 
  • Le navigateur que vous utilisez
  • Les pages que vous consultez 
  • Votre navigation sur notre site internet 
  • La proportion de nouveaux visiteurs 
  • Affichage : Comment nos pages web s’affichent sur ordinateur, mobile et tablette 
  • Durée : Combien de temps il faut au contenu pour se charger, rapidité d’affichage de la page etc.

 

You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy, but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.

2. Comment gérer vos cookies ?

Si vous souhaitez modifier ou supprimer vos cookies, vous pouvez le faire directement depuis votre navigateur. 

1. Paramétrage de votre navigateur

Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647 

Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies 

Pour FireFox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent 

Pour Opéra : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html 

 

2. Les cookies de partage (liens sociaux)

Pour les cookies déposés par Facebook : https://fr-fr.facebook.com/help/cookies 

Plus d’information sur les cookies

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/ 

3. Durée de conservation des données collectées par les cookies ?

Les données collectées par nos cookies ne sont pas stockées plus de 1 ans.